Банки стремительно теряют доходы от корпоративного кредитования. Суббота, 21.08.2010 Home Главное меню

Расписание кино Справочник Расписания

Погода

Афиша Где отдохнуть? Контакты
  • Наш адрес: 630000,
  • г. Новосибирск
  • ул Планировочная, 5 оф.156
  • Телефон: +7(383) 354-79-19
  • Часы работы: пн-пт 10:00—19:00
Наши партнеры

Банки стремительно теряют доходы от корпоративного кредитования. Автор: Administrator    19.08.2010 12:21

По данным проведенного газетой "Коммерсант" исследования, сфера корпоративного кредитования стремительно теряет свою доходность, становясь всё менее привлекательной для кредитных организаций. Такой вывод напрашивается, если внимательнее взглянуть на статистику Центробанка.


Из опубликованного на сайте Банка России обзора видно, что, за минувшее полугодие, доходность кредитных организаций, по выдаваемым юридическим лицам кредитам, заметно снизилась, оказавшись почти на 10% меньше, чем в последнем полугодии 2009 года. Впервые снижение доходности в области корпоративного кредитования было отмечено в конце II квартала, но тогда оно ещё не приняло массового характера, проявившись в отчетности о прибылях и убытков лишь немногих, хотя и достаточно крупных, кредитных организаций.


Однако последние данные позволяют с уверенностью утверждать, что мы имеем дело с общерыночной тенденцией. Не может не настораживать и тот факт, что снижение процентных доходов продолжает нарастать. Если за аналогичный период времени 2009 года падение доходности составило 6%, то, как уже писалось выше, в году 2010 эта величина достигла 10%.


Причина происходящего очевидна - уменьшение процентов по кредитам юр. лицам с прошлогодних 15% годовых, до нынешних 9-10%. Банки пока справляются с ситуацией, компенсируя снижения доходов от кредитования корпоративного сектора за счет более доходных видов деятельности, таких, например, как кредитование частных клиентов.


Стабильной и предсказуемой остается доходность от комиссионной деятельности, осторожный оптимизм внушают операции с ценными бумагами и валютой. Однако рассчитывать на рост процентных доходов банкам вряд ли стоит - продолжающееся снижение ставок по кредитам не дает оснований для таких надежд. Впрочем, ничего катастрофичного не происходит, и несмотря на то, что по Российским меркам, нынешние доходы банков непривычно малы, и кажутся мизерными, с точки зрения мирового рынка ситуация не является критичной.


Разница между доходной частью кредитного портфеля и расходами сейчас составляет от 2 до 3%, именно эта сумма и есть заработок банка. Сегодняшнее положение вещей банковские аналитики предвидели, свидетельством чего является наблюдаемая повсеместная активность банков в таких традиционно высокодоходных областях кредитного рынка, как потребительское кредитование и эмиссия кредитных карт.


Однако возросшая конкуренция вынуждает банки вновь и вновь снижать процентные ставки, что, в результате, оказывается выгодным конечным потребителям кредитных продуктов - заемщикам, но не самим банкам. Благополучие последних будет впрямую зависеть от грамотного распоряжения имеющимися ресурсами, привлечения внешних займов, наличия собственной достаточно мощной финансовой базы.


Те же банки, которые не располагают подобными ресурсами, в самом ближайшем будущем окажутся вынуждены идти на слияние с более крупными игроками кредитного рынка.

  © 2008 Городской Информационный бизнес портал города Новосибирска |
rss